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 phytothérapie - l'importance du sang

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MessageSujet: phytothérapie - l'importance du sang   phytothérapie - l'importance du sang Icon_minitimeDim 15 Sep 2013 - 2:22

l'importance du sang
   arts de santé - phytothérapie


Le sang est lié au triple-réchauffeur.
(Cf. les méridiens hors-saisons : le maître du coeur & le triple-réchauffeur).
Il ne dépend pas d'une saison, comme les autres méridiens principaux,
il peut donc être renforcé tout au long de l'année.

   "En médecine chinoise, tout est lié", si le sang est lourd,
encrassé, le méridien correspondant le sera aussi ; si le sang circule mal,
l'énergie nourricière circulera mal, elle aussi.

   Quelque soit l'organe, (le foie, le coeur, les poumons, etc.)
un sang de mauvaise qualité entraînera forcément une faiblesse chronique
sur le plan énergétique.

   En purifiant le sang, on renforce tous les organes.
L'idée est de renforcer les organes pour renforcer l'énergie
de leurs méridiens correspondants.

   Par exemple, au Shiatsu, on travaille directement sur les méridiens
pour renforcer l'énergie dans le corps, en équilibrant les méridiens.
Mais l'inverse est vrai aussi :
le massage pratiqué sur un organe se répercute sur le méridien correspondant
(un massage sur le coeur renforce l'énergie du méridien du coeur)

   L'utilisation des tisanes est basé sur le même principe :
renforcer l'organe pendant la période d'activité maximale de son méridien
pour renforcer la vitalité de tout le corps.

   Cependant, il convient de distinguer les plantes
qui agissent directement sur le foie, et celles qui purifient le sang.

   Pendant la saison du bois, on en profite pour suivre une cure printanière.
Autrefois, elle consistait de soupes d'orties et de salades de pissenlits,
en plus du repas classique, pendant 2 ou 3 semaines.

   Voyez comme le hasard fait bien les choses :
les anciens décrassaient le sang et le foie au printemps, la période idéale.

   Actuellement, via la médecine chinoise,
il est possible de travailler d'une manière plus précise, mais le principe reste le même.


   Mais pourquoi le foie ?

   Le rôle du foie est de filtrer le sang.
Les plantes telles que le pissenlit  (en salade, avec des lardons grillés),
l'absinthe (économique, son goût est amer - doser moins fort, sinon elle vous cartonnera l'estomac),
et le berberis.

   L'énergie mentale du foie est la créativité et l'agressivité (dans le sens de dynamisme).

   "Tout est lié" : pour avoir davantage d'entrain
ou pour se montrer plus dynamique, il faut commencer par le début :
travailler sur le foie et sur le sang.

   En utilisant des plantes comme les orties,
le genêt à balais ou le gingko, on travaille sur le foie de manière indirecte :
en purifiant le sang, on nettoie du même coup le foie, puisque son rôle est de filtrer le sang.

   L'avantage majeur de la méthode indirecte est de pouvoir
l'utiliser toute l'année (le sang est lié au méridien du triple-réchauffeur, actif pendant toutes les saisons) ;
alors qu'on ne travaille sur le foie que pendant la saison du bois.

conseils & astuces
   - l'absinthe : je préfère le goût amer de l'absinthe au goût fade du gingko et des orties.
          Idem pour le pissenlit :
          il passe beaucoup mieux en salade avec des lardons grillés, qu'en tisane.
   
   - orties :
après le printemps, contentez-vous d'arracher les têtes ; n'utilisez que la partie supérieure
Par domination apicale, la plante envoie toute sa force vers la cîme,
donc c'est là qu'il faut la cueillir.

- genêt à balai :
à ne pas confondre avec le genêt des teinturiers
dont les fleurs poussent en grappes, et qui est d'usage féminin

A titre indicatif : la forêt celtique de Niederbronn, la forêt derrière la Source Celtique ;
le genêt à balai y règne en seigneur et maître.

Utiliser de préférence les jeunes rameaux et les extrémités de tiges.
Prière de ne pas saccager les plantes.

Cette plante est idéale pour décrasser le sang
[source : mon site web]
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