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 Les Champignons (introduction)

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Menestr'elle
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MessageSujet: Les Champignons (introduction)   Les Champignons (introduction) Icon_minitimeVen 30 Nov 2012 - 16:40

Les Champignons


Les Champignons (introduction) Dsc_0410
Jeune Amanite Panthère .:. photo personnelle

Cette grande famille fait partie du règne des ... moisissures. Pour ceux et celle que cette perspective pourrait rebuter, sachez que, comme dans tous les règnes naturels, les moisissures peuvent être mauvaises, ou bonnes ! Pensez à ce savoureux fromage qu'est le Roquefort, truffé de moisissures de pain parfaitement comestibles, et oubliez donc le reste ! Mais revenons à nos champignons. Ce règne est particulier, puisqu'il ne peut pas transformer les substances inorganiques en nourriture. Ses représentants doivent donc pour subsister vivre à partir d'autres organismes, soit comme parasites lorsque ces derniers sont vivants, soit comme saprophytes s'ils sont morts.

* Qui sont-ils ?

Les champignons ne sont en réalité que les fleurs ou les fruits d'un réseau souterrain extrêmement complexe et souvent très étendu : le mycélium. Certains de ces réseaux sont même les plus grandes entités vivantes de la planète, plus grandes encore que des séquoias ! C'est pour cette raison que leur culture est si difficile, seuls quelques champignons (dont les célèbres "champignons de Paris") pouvant être cultivés. De plus le mycélium de chaque espèce affectionne plus particulièrement certaines essences d'arbres (le Pin pour le Cèpe des Pins, le Bouleau pour l'Amanite Tue-Mouches) ou certains types de terrain pour prendre "racine", ne faisant ainsi éclore ses champignons que dans certaines zones.

Les champignons font partie intégrante de la Nature. Tout comme les arbres, ils jouent un rôle important au sein de l'écosystème des forêts et des champs. En effet, certains aident à l'élimination des feuilles mortes ou des arbres morts dont les troncs pourrissent à terre. Certes, il existe aussi des champignons parasites qui poussent sur les troncs des arbres vivants, et qui peuvent affaiblir l'arbre jusqu'à le tuer, mais ce n'est pas une raison pour les éliminer (au contraire, ils jouent un rôle de régulateur au sein de la communauté arborée). La majorité des champignons vivent en parfaite symbiose avec les arbres et leur permettent de grandir en gardant un terrain propre. De manière générale, tous les champignons ont un rôle à jouer dans la Nature. La disparition ou la raréfaction de certaines espèces est un fléau très sérieux qui doit nous alerter, au même titre que celle de n'importe quelle espèce vivante ou minérale.

* Légendes et Croyances

Depuis toujours, les champignons font partie de notre alimentation et de notre pharmacopée. Certains sont employés simplement pour l'alimentation, d'autres ont des vertus médicinales à doses thérapeutiques, et certains ont même des effets psychotropes ! Cependant, tout comme avec les plantes, il faut agir envers les champignons avec la plus grande prudence ! Certains sont toxiques, d'autres mortels, et vous ne devez en aucun cas ramasser ou même toucher un champignon sans être au préalable certain qu'il s'agit d'une espèce comestible. Un bon livre d'identification ou un mycologue sera votre meilleur allié.

Ces drôles de "plantes" (ils ont en effet longtemps été considérés comme tels) ont toujours exercé une certaine fascination. Dans la mythologie scandinave, il est dit que les champignons sont nés de l'écume de Sleipnir, le cheval à huit pattes du dieu Odin. D'autres civilisations affirment qu'ils sont une forme d'expression du Mana (ce terme polynésien désigne l'émanation de la puissance spirituelle), ce qui expliquerait leur affinité avec la magie.

Les vikings consommaient rituellement l'Amanite Tue-Mouche (amanita muscaria, attention, ce champignon est très toxique) dont les effets psychotropes annihilaient la peur et la douleur au combat (lorsqu'ils étaient dans cet état, on les appelait berserkers, ce qui signifie "pelisse d'ours", tant leur comportement ressemblait à celui du fauve). Cette coutume n'est pas sans rappeler celle des mercenaires arabes, qui fumaient quant à eux du hashish, et qui portaient pour cela le surnom de Hashishan, qui donna plus tard dans notre langue ... assassin !

En Laponie, il était de coutume chez les jeunes hommes de suspendre ces mêmes champignons à leur ceinture comme talisman d'amour : la magie exercée par les champignons est ici une magie de simple contact, l'ingestion n'étant pas nécessaire à son fonctionnement.

Chez les la plupart des peuplades Celtes, en revanche, la consommation des champignons était taboue, car ils étaient considérés comme trop proches des dieux pour servir à une fin aussi matérialiste que la nourriture.

Le chamanisme (au quatre coins du monde), fait usage de champignons depuis la nuit des temps pour accéder plus facilement à l'état de transe et communiquer avec les esprits. Là encore, les champignons en question ne sont pas de gentils bolets innocents, mais des variétés toxiques (comme par exemple les psilocybes) qui, pris en doses thérapeutiques, plongent celui qui les absorbe dans un état de conscience altérée.

Chez nous, naturellement, ils ont été associés au Diable et aux sorcières (qui savaient si bien les employer) par l'Inquisition, qui leur donna des surnoms sulfureux toujours en usage de nos jours (Bolet Satan, Trompette de la Mort, Oeuf du Diable, Tête de Feu ...). Cela dit, ils furent également très tôt associés au Petit Peuple, comme en témoignent d'autres appellations, bien plus sympathiques (Selle de Dryade, Bâton Jaune de Fée, Casquette de Nain ...). De même, une formation circulaire de champignons (dont le mycélium peut d'ailleurs être vieux de plusieurs siècles) est encore de nos jours appelée Cercle de Fées, et témoignerait selon la croyance populaire du lieu de ronde au clair de Lune des habitants du Petit Peuple. Il est d'ailleurs déconseillé d'y entrer ou, pire, d'y dormir, sous peine de se retrouver transporté dans un autre monde ! Chez les tyroliens, une légende affirme que ces mêmes cercles naissent de la queue enflammée d'un dragon touchant le sol.

* Ramasser des Champignons

Si, par un beau jour de congé, il vous prend l'envie soudaine d'aller quérir ces sympathiques compagnons des bois, voici quelques conseils :

* Déjà, tordons le cou à une idée reçue : les champignons ne poussent pas qu'en automne ! Suivant les espèces, ils peuvent être ramassés dès le printemps et jusqu'au début de l'hiver.
* Utilisez un panier tressé, pas un sac plastique. En effet, les champignons se reproduisent en semant leurs spores (situées sous leur chapeau). Par conséquent, les placer dans un panier ne freinera pas la dispersion des spores, et favorisera l'accroissement des champignons.
* Ne cueillez un champignon que si vous êtes certain de sa comestibilité. On ne le dit jamais assez, il ne faut pas user à la légère de substances qui peuvent être potentiellement mortelles ! Certains champignons sont très semblables. En cas de doute, laissez-le.
* Petite astuce d'identification : si vous êtes face à un champignon qui ne s'identifie qu'en observant le dessous de son chapeau (lamelles, mousse ...), surtout ne l'arrachez pas pour regarder ! Utilisez plutôt un petit miroir pour regarder sous son chapeau : ainsi, si le champignon n'est pas bon, vous le saurez sans l'abîmer.
* N'arrachez pas un champignon, coupez-le, sauf si son authentification exige de voir le pied entier. De cette façon, le mycélium sera moins endommagé.
* Renseignez-vous sur les meilleures périodes de cueillettes. Elles sont souvent indiquées dans les livres d'identification.
* Ne détruisez jamais un champignon sous prétexte qu'il est toxique ou non comestible. Laissez-le. La Nature doit être respectée.
* Cueillez uniquement les champignons matures. Laissez les trop vieux et les trop jeunes, quitte à revenir plus tard les récolter lorsqu'ils auront grandi.
* Attention, la pluie récemment tombée peut fausser l'identification d'un champignon ! En effet, elle fait perdre à l'Amanite Tue-Mouche, par exemple, ses points blancs ! Tenez compte de la météo des jours précédents pour l'identification.
* Essayez au maximum de ne pas mélanger les espèces dans votre panier. Pour ma part, j'ai l'habitude de compartimenter mes paniers avec des morceaux de cartons coupés à la bonne dimension, que je cale verticalement entre les parois.
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MessageSujet: Re: Les Champignons (introduction)   Les Champignons (introduction) Icon_minitimeVen 30 Nov 2012 - 22:02

Super article ! Les Champignons (introduction) 256629
Connaitrais tu quelques recettes magiques contenant des champignons ?
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MessageSujet: Re: Les Champignons (introduction)   Les Champignons (introduction) Icon_minitimeDim 2 Déc 2012 - 13:13

Oui, je suis actuellement en train de compiler mes données, et je les poste ici au fur et à mesure de mon avancée Wink
Pour l'instant cela concerne surtout les propriétés des champignons, mais je mettrai très bientôt des informations plus pratiques.
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MessageSujet: Re: Les Champignons (introduction)   Les Champignons (introduction) Icon_minitimeDim 2 Déc 2012 - 16:09

Merci beaucoup, j'ai vraiment hâte de voir ce que l'on peut concocter avec ces champignons Les Champignons (introduction) 256629
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MessageSujet: Re: Les Champignons (introduction)   Les Champignons (introduction) Icon_minitime

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